Блог о лекарственных травах, пчеловодстве и животноводстве
  • lebedyanovka@mail.ru

Чага березовая

13 сентября 2022 Л.В.Пастушенков

Биологическое описание чаги

Многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. Развивается на стволах березы, ольхи, вяза, иногда рябины. Тело гриба имеет форму желвакообразных, растреснутых наростов черного или бурого цвета с неправильными очертаниями. Ткань твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета. Размножается спорами, которые, попадая в пораженные участки коры дерева, прорастают и образуют наросты, постепенно увеличиваясь в размерах. Гриб растет 10-15 лет, достигает массы 4-5 кг.

Распространение чаги

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале. Растет гриб на старовозрастных березах и осинах.

В народных промыслах тело гриба используют для изготовления сувениров.

Лекарственное сырье и сушка чаги

Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах. Собирать гриб можно круглый год, но лучшим временем являются осенние и весенние месяцы. Наросты обрубают топором или острой тяпкой и счищают рыхлую внутреннюю часть. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали грибы-трутовики, которые отличаются от чаги тем, что имеют трубчатый слой на нижней поверхности. Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы, имеющие черную окраску по всей толщине. Свежие наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в проветриваемом помещении или печи при температуре 60°С, расстилая тонким слоем. При сушке куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми и приобретают темно-коричневый цвет. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Химический состав чаги

Плодовое тело гриба содержит:

  • Хромогены;
  • Полифенолы;
  • Тритерпеноиды;
  • Смолы;
  • Агарциновую кислоту;
  • Алкалоиды;
  • Полисахариды;
  • Стерины;
  • Лигнин.

Лекарственное применение чаги

Препараты чаги замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. В связи с этим настой гриба используют для лечения злокачественных опухолей различной локализации, если не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Настой улучшает общее состояние больного, замедляет развитие метастазов. Неплохие результаты получены при лечении чагой заболеваний желудка, сопровождающихся понижением секреции. Она уменьшает тошноту и болевые ощущения, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чагу широко используют в фармацевтической промышленности для производства препарата бефунгин. Он содержит полугустой экстракт березового гриба с добавлением хлорида или сульфита кобальта. Применяют его для лечения злокачественных опухолей различной локализации, хронических гастритов и низкого тонуса кишечника. Для этого на 3/4 стакана теплого кипятка берут 2 чайные ложки препарата. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранят в прохладном темном месте 3 года.

Приготовление настоя из чаги

Для приготовления настоя чаги сухой гриб заливают кипяченой водой и выдерживают 4 часа (воду не выливают). Размоченные куски пропускают через мясорубку или трут на терке. На каждую часть гриба добавляют 5 частей кипяченой воды с температурой 50°С и настаивают еще 2 суток. Затем жидкость сливают, осадок отжимают и добавляют воду, в которой настаивались куски чаги. Хранят в холодильнике не более 4 дней. Принимают по 1 стакану 4 раза в день перед едой. При опухолях в малом тазе рекомендуется делать лечебные клизмы объемом по 50-100 мл 2 раза в сутки. В период лечения необходимо придерживаться молочно-растительной диеты и не употреблять консервы, колбасы и острые приправы.

Комментарии