Черная смородина
Биологическое описание
Кустарник высотой до 2 м семейства крыжовниковых. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья трех- или пятилопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые. Цветет в мае - июне. Плод - крупная круглая душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле - августе.Распространение
Смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли. Ее широко культивируют на приусадебных участках. Размножают вегетативно - делением куста, укоренением ветвей и отводками.Лекарственное сырье и сушка
Листья смородины используют как суррогат чая, для солений, квашений и на корм скоту. Почки, законсервированные на 50% - ном спирте, применяют в ликеро-водочной промышленности. Плоды в свежем и сушеном виде употребляют в пищу, в переработанном - для приготовления конфет, киселей, желе, сиропа, мармелада, морса и т.д.
Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки. Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней в растение.
Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамках, обтянутых марлей. Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4-6 ч при температуре 35…40°С, затем - 55…60°С, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки.
Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени. Почки снимают зимой. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья - 1 год.
Химический состав
Плоды смородины содержат:
- Витамин С;
- Витамин Р;
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Каротин;
- Сахара;
- Дубильные вещества;
- Эфирное масло;
- Пигменты;
- Флавоноиды;
- Соли калия;
- Соли кальция;
- Соли магния;
- Соли железа;
- Соли марганца;
- Соли фосфора;
- Соли натрия.
В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.
Лекарственное применение
Препараты из плодов, листьев и почек черной смородины обладают:
- Мочегонным;
- Потогонным;
- Противовоспалительным;
- Противомикробным;
- Противогрибковым;
- Противоревматическим;
- Противоатеросклеротическим;
- Легким слабительным действием.
Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное , потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.
Приготовление настоя
Для приготовления отвара плодов 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.
Плоды смородины, смешанные, с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.
Свежий сок употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Для приготовления настоя листьев 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2-3 мин и настаивают 2-4 часа. Принимают по 1/2 - 1 стакану 4 - 5 раз в день до или во время еды.
Настой листьев черной смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.
Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.
Комментарии