Блог о лекарственных травах, пчеловодстве и животноводстве
  • lebedyanovka@mail.ru

Черника обыкновенная

16 сентября 2022 Л.В.Пастушенков

Биологическое описание

Ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые - зеленые, взрослые - серые или серо-коричневые. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, простые. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод - шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле - августе.

Распространение

Черника обыкновенная распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в лесной зоне с умеренным увлажнением и по склонам гор, образует заросли.

Выращивание

Размножают семенами и вегетативно. Плодоносить начинает с 5-6 лет. Избегает известковых почв. Выносит затенение, но на освещенных местах урожай выше.

Надземную часть растений используют для дубления и окраски кожи в коричневый и желтый цвета. Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Из жмыха ягод получают краситель, который в смеси с квасцами окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шелк в красный и фиолетовый цвета.

Лекарственное сырье и сушка

Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2-3 часа при температуре 35…40°С. Сушат в сушилке при температуре 50…60°С или на солнце, рассыпая слоем в 1-2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2-3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.

Химический состав

Листья черники содержат:

  • Органические кислоты;
  • Эфирное масло;
  • Тритерпеноиды;
  • Алкалоиды;
  • Витамин С;
  • Витамин В;
  • Фенол и его производные;
  • Фенолкарбоновые кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Катехины;
  • Флаваноиды;
  • Антоцианы;
  • Соли марганца;
  • Соли железа;
  • Соли хрома;
  • Соли никеля;
  • Соли меди и др.

В плодах найдены:

  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • Органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная);
  • Витамины С, РР, В1;
  • Эфирное масло;
  • Полифенолы;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Антоцианы.

Лекарственное применение

Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противоглистным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.

Приготовление настоя

Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по несколько стаканов вдень до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.

Настой листьев используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.

Комментарии