Черника обыкновенная
Биологическое описание
Ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые - зеленые, взрослые - серые или серо-коричневые. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, простые. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод - шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле - августе.
Распространение
Черника обыкновенная распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в лесной зоне с умеренным увлажнением и по склонам гор, образует заросли.
Выращивание
Размножают семенами и вегетативно. Плодоносить начинает с 5-6 лет. Избегает известковых почв. Выносит затенение, но на освещенных местах урожай выше.
Надземную часть растений используют для дубления и окраски кожи в коричневый и желтый цвета. Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Из жмыха ягод получают краситель, который в смеси с квасцами окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шелк в красный и фиолетовый цвета.
Лекарственное сырье и сушка
Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2-3 часа при температуре 35…40°С. Сушат в сушилке при температуре 50…60°С или на солнце, рассыпая слоем в 1-2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2-3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.
Химический состав
Листья черники содержат:
- Органические кислоты;
- Эфирное масло;
- Тритерпеноиды;
- Алкалоиды;
- Витамин С;
- Витамин В;
- Фенол и его производные;
- Фенолкарбоновые кислоты;
- Дубильные вещества;
- Катехины;
- Флаваноиды;
- Антоцианы;
- Соли марганца;
- Соли железа;
- Соли хрома;
- Соли никеля;
- Соли меди и др.
В плодах найдены:
- Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- Органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная);
- Витамины С, РР, В1;
- Эфирное масло;
- Полифенолы;
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды;
- Антоцианы.
Лекарственное применение
Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противоглистным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.
Приготовление настоя
Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по несколько стаканов вдень до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.
Настой листьев используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.
Комментарии