Гречишный мёд и его полезные свойства
Описание гречишного меда
Гречишный мёд отличается изумительным цветочным ароматом, тёмным цветом и характерным вкусом. Его считают, пожалуй, самым полезным для здоровья, так как он обладает множеством целебных и оздоровительных свойств. В сегодняшней статье вы узнаете обо всех его свойствах.
Гречишный мёд, как следует из названия, представляет собой продукт, приготовленный из нектара цветков гречихи. Благодаря своему характерному внешнему виду, этот мёд очень легко отличить от мёда из других растений. Гречишный мёд – имеет цвет тёмного чая, со временем он может потемнеть ещё сильнее и стать почти чёрным. Кроме того, его запах характерен ещё и тем, что он сильно пахнет цветком гречихи. Не всем может понравиться его вкус, особенно детям может быть трудно его воспринять. У этого мёда много сторонников, но также много противников. Он, конечно, очень сладкий, но также и терпкий, а иногда и пикантный. В случае гречишного мёда, как и в случае любого натурального мёда, происходит кристаллизация, то есть процесс, в котором твёрдое вещество (сахар, содержащийся в мёде) осаждается и оседает на дно в виде кристаллов.
Хранение гречишного меда
Итак, если вы купили мёд в жидком виде, и через некоторое время он станет комковатым и с заметными кусочками сахарных кристаллов, это означает, что мёд кристаллизовался. Почему это происходит? По своему составу мёд представляет собой так называемый перенасыщенный раствор, то есть раствор, в котором количество растворенного вещества больше, чем растворителя. В этом случае растворенное вещество — это сахар, содержащийся в мёде, а растворитель — это вода, естественно, присутствующая в нём. Процесс кристаллизации — естественный процесс, никак не влияющий на качество мёда. Кристаллизация не способствует исчезновению целебных свойств мёда, поэтому беспокоиться не о чем. К сожалению, не всем понравится такая последовательность, но, к счастью, есть решение. Просто следует поместить банку с мёдом в кастрюлю с тёплой водой. Постепенно мёд примет первоначальную форму.
Очень важно следить за температурой воды. Температура выше 40 C может способствовать потере лечебных свойств. Мёд следует хранить в соответствующих условиях, потому что, неправильное его хранение может привести к потере полезных свойств. По этой причине мёд лучше всего хранить в тёмном и прохладном месте, например, в погребе или кладовой. Важно, чтобы температура, при которой вы храните мёд, была не выше 18 C. А также место для хранения должно быть защищено от попадания солнечных лучей.
Гречишный мёд – полезные свойства
Мёд – играет очень важную роль в приготовлении кондитерских изделий. Он содержит определённое количество минералов (например, железа), витаминов например, витаминов группы B и активных веществ, в основном ферментов и бактериостатических веществ. Гречишный мёд по праву считают одним из самых ценных видов мёда (сразу после падевого мёда).
Он содержит минеральные соли, такие как железо, магний, фосфор, калий, марганец, медь, цинк и, например, кремний. Содержание указанных минеральных солей невелико, но их биодоступность очень высока и составляет 100%. По этой причине большое значение имеет содержание минеральных солей в гречишном мёде, особенно при частом и регулярном его употреблении. Особенно положительное влияние оказывает гречишный мёд на кровеносные сосуды. Это связано с присутствием рутина, то есть флавоноида с очень сильными герметизирующими свойствами для кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в гречневом мёде, очищают упомянутые кровеносные сосуды, а также делают их более гибкими и прочными.
Благодаря этим свойствам, гречишный мёд часто рекомендуют людям, которые, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, атеросклерозом. Кроме того, рутина увеличивает усвоение витамина С и является сильным антиоксидантом, благодаря чему предотвращает образование свободных радикалов — веществ, ускоряющих старение организма, а также снижает токсичность окислённого холестерина, а также обладает антиоксидантным действием.
Говоря о лечебных свойствах мёда, нельзя забывать о веществах, которые в основном содержатся в нём, то есть о сахаре. Несмотря на все полезные для здоровья свойства отдельных медов, не забывайте, что это очень хороший источник простых сахаров, которые следует ограничивать. Конечно, мёд всегда будет лучшим решением, чем сахар прямо из сахарницы, но при его потреблении следует проявлять здравый смысл. К тому же мёд в 100 граммах даёт от 300 до 600 ккал! Столовая ложка мёда весит меньше, чем столовая ложка сахара, но имеет намного больше пищевую ценность. Гораздо лучшее решение — увеличить потребление овощей и фруктов, которые будут обеспечивать больше питательных веществ, чем один мёд, и, кстати, не будут таким концентрированным источником сахара.
Иногда его используют в качестве ингредиента в косметике, например, в кремах от морщин, пилингах и масках. Этот мёд регенерирует кожу, снимает симптомы акне и обладает антивозрастными свойствами. Он также может укрепить структуру волос, восстанавливая кончики и очищая кожу головы. Из-за полезных свойств гречишного мёда его иногда особенно рекомендуют при простудных заболеваниях (чаще всего при непрекращающемся кашле) и сердечных заболеваниях. Однако следует помнить, что болезни сердца очень часто сопровождают диабет II типа, при котором потребление сахаров следует ограничивать и контролировать. Перед тем как начать употребление мёда, стоит посоветоваться с врачом или диетологом о том, когда и как его употреблять.
Гречишный мёд – как применять?
Гречишный мёд можно использовать по-разному. Однако помните, что температура не должна превышать 50 C. При превышении этой температуры питательные вещества, содержащиеся в мёде, разрушаются. Поэтому, если вы хотите добавить мёд в чай или горячую воду при приготовлении настоя от простуды, подождите несколько минут, пока температура не станет нужной. Гречишный мёд также можно добавлять в сладости, приготовленные холодным способом, например, в ореховые трюфели или крепкие шарики. Просто смешайте орехи / овсянку / сухофрукты с мёдом и, например, с арахисовым маслом. Затем его просто оставляют на некоторое время в холодильнике, и после этого можно съесть энергичную и полезную закуску. Вкус гречишного мёда также хорошо впишется в аромат утренней каши и придаст ей сладости. Одним из способов поддержки лечения сердечно-сосудистых заболеваний является лечение гречишным мёдом. Оно заключается в том, чтобы вечером растворить столовую ложку мёда в стакане тёплой воды и выпить полученную смесь утром после пробуждения и перед едой. Однако следует помнить, что это не способ борьбы с болезнью и эффективность такой терапии маловероятна. Это следует рассматривать как своего рода профилактику, а не способ борьбы с сердечно-сосудистыми проблемами.
Профилактика, поддерживающая борьбу с сердечными заболеваниями, также содержится в других продуктах, таких как черноплодная рябина, щавель, бузина или гречка в целом. Потребление этих продуктов принесёт больше пользы, чем использование вышеупомянутой терапии.
Заключение
Гречишный мёд — определённо продукт, который стоит употреблять в пищу. У него может появиться множество сторонников и противников. Вкус и аромат продукта достаточно специфический, но не стоит расстраиваться. Гречишный мёд стоит попробовать, так как он содержит много разных ценных питательных веществ. Особенно рекомендуется людям, борющимся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для профилактики простудных заболеваний. Его можно использовать в качестве заменителя сахара для подслащивания чая, кофе или других блюд. При употреблении гречишного мёда не следует забывать, что он является источник очень большого количества простых сахаров.
Комментарии