Блог о лекарственных травах, пчеловодстве и животноводстве
  • lebedyanovka@mail.ru

Как проверить мед на натуральность

25 августа 2022 Polina

Мед является одним из самых полезных продуктов, употребляемых в пищу. Благодаря своим лечебным и другим полезным воздействиям на человеческий организм, данный продукт должен иметься у каждой хозяйки. Но как проверить мед на натуральность в домашних условиях?

Надо убедиться в том, что мед окончательно созрел

Пчелы создают мед примерно одну неделю по такой схеме:

  • вначале происходит выпаривание воды и обогащение нектара полезными веществами;
  • затем расщепление получившихся сложных сахаров;
  • после настаивания меда пчелы заклеивают его при помощи восковых крышечек, именно поэтому мед может храниться в течение столь долгого времени.

Но часто происходит так, что пчеловоды начинают откачку меда до его окончательного созревания. Но полученный таким образом продукт содержит в своем составе в два раза больше воды, а ферменты и сахароза в нем почти отсутствуют. В связи с указанными условиями мед быстро закисает.

  • разогреть мед до 20 градусов, постоянно мешая его при помощи ложки;
  • ложку по истечению времени потребуется достать из меда и начать вращать;
  • если мед окажется зрелым, то он будет вращаться по траектории ложки, а засахаривание этого меда впоследствии - это обычное явление.

Какой мед бывает?

Надо также уметь понимать, какой же сорт меда лучше.

Известен огромный выбор разных видов меда, каждый из которых считается полезным для человека, а отличаются они только по вкусу.

Мед бывает:
  • Плодовый мед - светло-янтарного цвета с нежным ароматом и вкусом. Такой сорт является диетическим.
  • Липовый мед - золотистого цвета со специфическим вкусом, который быстро подвергается процессу кристаллизации. Такой сорт меда можно употреблять для проведения профилактики заболеваний, связанных с дыханием и желудочно-кишечным трактом.
  • Гречишный мед - яркого темно-коричневого цвета, со свойственным только ему запахом и небольшой горчинкой. Такой сорт меда чаще других добавляют в продукты кондитерского производства, кроме того оказывает положительное влияние на работу кровяной системы и желудка.
  • Акациевый мед - прозрачный, более жидкий, чем другие сорта, не подвержен процессу кристаллизации. Его обычно употребляют во время воспалений, заболеваний сердца или желудка.
  • Мед из цветков одуванчика - обладает характерным цветом и ароматом, густой. Оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие.

Как проверить натуральность меда?

Для проведения проверки меда на натуральность необходимо налить теплый чай, куда опустить чайную ложку купленного меда. Если он натуральный, то чай примет более темный цвет и в нем появится осадок.

Кроме того, можно произвести растворение меда в очищенной воде, а после этого добавить туда несколько капель йода. Если вода посинеет, это значит, что в меде содержится крахмал. Если в полученный раствор вместо йода добавить уксус, то с легкостью можно выявить, содержится ли в меде мел. При обнаружении мела, раствор сразу же зашипит.

Иногда недобросовестные продавцы могут добавить в мед сахарный сироп, тем самым разбавляя его и прибавляя ему сладости. Этот мед будет обладать высокой влажностью. Если в такой мед положить небольшой кусочек хлеба, после чего через 10 минут вынуть его, то в качественном меде хлеб затвердевает, а в разбавленном - начнет размокать.

Проверка качества купленного меда

  • Через некоторое время после приобретения, мед должен стать густым. Но если такого не произошло, то значит, что он содержит множество фруктозы и обладает целебными свойствами.
  • Если купленный мед вдруг разделился на два разных пласта - жидкий и твердый, то это означает, что мед не дозрел. Употребить такой мед необходимо как можно скорее, так как он имеет маленький срок годности.
  • Требуется, чтобы высококачественный продукт, при взятии его ложкой начинал тянуться, словно длинная нить.
  • Цвет качественного меда - только прозрачный в независимости от того, какого оттенка он станет.
  • Мед обязательно должен иметь сильный аромат.

Теперь вы знаете достаточно о подлинности меда и на что нужно обращать внимание, чтобы не оказаться обманутыми.

Комментарии