Клюква четырехлепестковая, или болотная
Биологическое описание
Вечнозеленый полегающий кустарничек семейства брусничных высотой до 80 см. Придаточные корни тонкие. Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов. Плод - темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью. Созревает в сентябре - начале октября. Сохраняется на растении до весны.
Распространение
Клюква четырехлепестковая распространена в тундровой и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах.
Используют в пищевой промышленности и в домашнем хозяйстве для приготовления варенья, морса, киселя, как добавку при засолке капусты и в качестве красного пищевого красителя. Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая. Хранят клюкву в воде (моченая) или в протертом виде с сахаром. Она служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, куниц. Требует охраны. Введена в культуру.
Лекарственное сырье и сушка
Лекарственным сырьем служат плоды. Собирают их в сентябре-октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена витаминов.
Химический состав
Ягоды содержат:
- Углеводы - глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит;
- Органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную;
- Эфирное масло;
- Витамин С;
- Каротин;
- Фенолкарбоновые кислоты;
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды;
- Антоцианы;
- Йод;
- Соли калия.
В листьях найдены:
- Тритерпеноиды;
- Флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
Лекарственное применение
Большой спектр биологически активных веществ предполагает использование вытяжек из клюквы при многих заболеваниях в расчете на улучшение аппетита и усвоение пищи. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, утоляют жажду. Сок с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.
Клюквенный сок обладает слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы являются источником витамина С. Наружно, в виде кашицы, ягоды применяют при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен.
Приготовление настоя
Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при кожных заболеваниях. Для ее приготовления 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.
Для приготовления морса ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употребляют по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.
Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Комментарии