Рапсовый мёд: уникальный сорт для оздоровления организма
Описание рапсового меда?
Рапсовый мед относится к нектарным медам и получается в результате опыления пчелами рапсовых полей (это те поля, которые весной красиво цветут желтым цветом). Собирая пыльцу, пчелы переносят ее в ульи. Именно здесь производится этот чрезвычайно вкусный мед. От других медов его отличает кремовый, почти белый цвет, а также ярко выраженный запах цветов рапса. Вкус этого меда слегка пряный, но сладкий. Обычно этот мёд поступает в продажу с июня.
Важно! Для рапсового меда характерен очень быстрый процесс кристаллизации.
Рапс - растение семейства капустных. Имеет множество разновидностей, растёт повсеместно в дикой природе. Под этим названием объединяют такие травы, как сизия, горчица сарептская, сурепица и др. В последнее время пчеловоды спорят о том, как правильно использовать рапсовый мёд: польза этого продукта для человеческого организма была открыта не так давно, поэтому вызвала немало обсуждений. Кто-то утверждает, что его можно использовать только для кормления пчелиных семей зимой и не использовать в пищу человеку. А некоторые говорят даже о том, что в нём содержится ГМО.
Химический состав рапсового меда
Где же истина? Ответ — в химическом составе рапсового мёда Прежде чем читать обсуждения на форумах, стоит изучить химический состав рапсового мёда, который расскажет всю правду об этом продукте. Тем более, что в свете последних споров учёные уже давно разложили его на составляющие и выдали вердикт, полезен или вреден для человеческого здоровья мёд, добываемый пчёлами из рапса. Согласно исследованиям, в его составе содержатся следующие вещества:
- - органические кислоты;
- - тростниковый сахар;
- - минеральные вещества, такие как калий и цинк, фосфор и йод;
- - витамины: пантотеновая, фолеивая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин;
- - эфирные масла и другое.
Больше всего в рапсовом мёде глюкозы и фруктозы, так что он считается одним из самых сладких продуктов среди себе подобных, почти приторный. Что же касается слухов о том, что в этом продукте присутствуют ГМО, их сторонники утверждают, что за рубежом именно рапс используют для внедрения генетически модифицированных организмов. Это действительно так. Но, во-первых, в России такой практики нет. Во-вторых, даже если пчела производит мёд из нектара, полученного из подобного растения, в нём признаков ГМО не будет, как показали последние исследования. Так что паниковать по этому поводу не стоит.
Учёные утверждают, что аналогов по составу микроэлементов у этого сорта просто не существует, поэтому он считается таким ценным и уникальным. Именно химический состав мёда из рапса определяет его особенности: внешний вид, полезные свойства, вкус и другие качества.
Рапсовый мёд отличается от других сортов не только своими полезными, уникальными свойствами, но и внешним видом, вкусом, условиями хранения. О них полезно будет узнать тем, кто планирует с помощью этого необычного продукта поправить своё здоровье и даже похудеть.
Задумали полечиться с помощью рапсового мёда? Похвальное решение. Однако не забудьте перед этим ознакомиться с показаниями и противопоказаниями для его применения. От этой информированности очень многое зависит. Если будете регулярно употреблять его в пищу, при этом имея заболевание, которое несовместимо с этим сортом, придётся испытывать на себе не очень приятные побочные эффекты. Так что нужно чётко представлять себе, от каких именно болезней можно использовать рапсовый мёд, а когда он может оказаться во вред.
Рапсовый мёд: показания
Рапсовый мёд считается одним из самых лечебных, так как помогает избавиться от большого количества заболеваний. При правильном и регулярном его употреблении можно облегчить болезненные состояния и заглушить какие-то хронические недуги. В медицине рапсовый мёд рекомендуется при следующих показаниях:
- - при утренней тошноте во время беременности;
- - при проблемах с потенцией (в равных количествах рапсовый мёд смешивается с козьим молоком);
- - диабетические язвы (применяется мазь из рапсового мёда);
- - как и обычный мед, эффективен при экземах и кровоточащих дёснах, а также стоматите и язвочках: рапсовый мёд стимулирует рост и восстановление тканей;
- - маски из рапсового мёда для лица отличаются потрясающим лифтинговым эффектом;
- - интоксикация организма (отравление);
- - слабый, пониженный иммунитет;
- - синдром хронической усталости, пониженная работоспособность, невозможность сконцентрироваться, рассеянное внимание;
- - нарушенная микрофлора кишечника, плохая его усвояемость и переваривание, язва двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, энтериты, запоры;
- - ферментативная недостаточность печени;
- - дистрофия миокарда, гипертония, гипотония, ишемическая болезнь сердца;
- - пониженный гемоглобин, атеросклероз, ревматизм, ожирение.
Как видно из вышеописанных показаний, проблемы в работе практически любых систем организма легко и быстро можно устранить с помощью рапсового мёда. Кроме того, его полезные свойства позволяют использовать данный продукт даже в косметических целях (омоложение зрелой, увядающей, морщинистой кожи) и для похудения (улучшенный обмен веществ позволяет жирам быстрее расщепляться). При этом не забывайте о списке противопоказаний - заболеваний, при наличии которых регулярное употребление рапсового мёда в пищу может привести к печальным последствиям.
Противопоказания для рапсового мёда
Рапсовый мёд стоит с осторожностью употреблять всем, у кого есть какие-нибудь хронические заболевания и особенно - склонность к аллергическим реакциям. Здесь нужно понимать, что одно дело: съесть пару чайных ложечек рапсового мёда за чаем несколько раз в неделю. Никакой очевидной пользы, как и ярко выраженного вреда от этого не будет. И совсем другое дело, когда придётся употреблять его в пищу ежедневно. Вот в этом случае нужно быть особенно аккуратными.
К противопоказаниям относятся:
- -если бесконтрольно употреблять большое количество мёда, это может спровоцировать начальную стадию сахарного диабета, а также ожирение;
- -кариес;
- -аллергия на продукты пчеловодства. Так как в нем содержится большое количество фруктозы, которая может вызывать высыпания на коже. В редких случаях дело может закончиться тяжёлым приступом с удушьем, отёком лица, анафилактическим шоком, обострением бронхиальной астмы.
Теперь вы знаете, в чём заключаются польза и вред рапсового мёда. Используйте его строго по назначению, с учётом врачебных рекомендаций и показаний, а также имея в виду противопоказания. Несмотря на его приторную сладость и высокое содержание фруктозы, он всё-таки может способствовать похудению при грамотном употреблении. Особенно полезен он будет летом, сразу после сбора, в июле-августе: не упустите этот момент!
Рапсовый мёд и калорийность
Одна чайная ложка рапсового меда содержит около 40 ккал, поэтому он не очень калорийный, если употреблять его в небольших количествах. Гликемический индекс меда равен 87. По этой причине он входит в число продуктов, не рекомендуемых диабетикам, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови и может привести к опасной гипергликемии. Важно! Будьте осторожны, давая рапсовый мед детям, так как у них может быть аллергия. Лучше всего дозировать его небольшими порциями, проверяя реакцию детского организма. Беременные женщины также должны соблюдать осторожность. Мед может содержать бактерии ботулинического токсина, которые могут представлять угрозу для развивающегося плода.
Хранение рапсового меда
Большое значение имеет способ хранения меда, ведь от него зависит, как долго он будет безопасен для употребления. Хранить лучше всего в сухом темном месте при температуре 8-20 °C, в герметичной, желательно стеклянной таре.
Комментарии