Ромашка аптечная, или лекарственная
Биологическое описание
Однолетнее светолюбивое травянистое растение семейства астровых. Корень тонкий, стержневой, ветвистый. Стебель одиночный, голый, ветвистый, высотой 15-40 см. Главный стебель и боковые побеги заканчиваются мелкими корзинками. Листья очередные, сидячие, дважды перисторазделенные. Цветет с мая до конца октября. Краевые цветки белые, внутренние - желтые.
Распространение
Ромашка аптечная растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и в южных районах Сибири. Наряду с ромашкой аптечной в медицине используют ромашку пахучую, которая отличается от аптечной отсутствием белых язычковых цветков в корзинке и снабжена зеленоватыми трубчатыми цветками. Растут оба вида ромашки на открытых лугах и возле дорог на легких песчаных почвах.
Выращивание
Культивируют как лекарственное растение на хорошо удобренных легких и средних суглинках. На бедных почвах она дает низкий урожай и быстро заканчивает цветение. Лучшим предшественником является пар. При подготовке участка почву перекапывают на глубину 22-25 см и вносят 4 кг навоза или навозно-торфяного компоста на 1 м². При недостатке органических удобрений на ту же площадь добавляют по 6 г фосфора и калия и 3-4 г азота. Последний раз почву обрабатывают на 3-5 дней до посева и обязательно прикапывают.
Семена высевают под зиму на глубину 0,5 см или ранней весной – на 1-1,5 см с шириной междурядий 45-60 см. Прорастают они при температуре около 6°С. Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Растения рыхлят и пропалывают 2-3 раза за сезон.
Используют в парфюмерии (питательные кремы, лосьоны, шампуни) и ликеро-водочной промышленности.
Лекарственное сырье и сушка
Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а белые язычковые цветки расположены горизонтально. Распускаются цветки быстро, поэтому собирают их с промежутком в 1-2 дня. Семена собирают при увядании язычковых цветков, когда корзинки приобретут конусовидную форму. Сушат под навесом, на чердаке с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре не выше 45°С. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, пересушенное – сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении 1 год.
Химический состав
Ромашка содержит:
- эфирное масло (в состав которого входят хамазулен, флавоноиды, кадиен);
- каприловую кислота;
- изовалериановую кислота;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- холин;
- кумарины;
- фитостерин;
- матрицин;
- апигенин;
- апиин;
- герниарин;
- горечи;
- каротин;
- камеди;
- белковые вещества ;
- жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).
Хамазулен обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, усиливает процессы регенерации. Апигенин и апиин расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняют спазм. Следует учитывать, что хамазулен при кипячении частично разрушается.
Лекарственное применение
Препараты ромашки аптечной оказывают разностороннее действие на организм человека. Настой применяют внутрь, наружно, в виде микроклизм и спринцеваний. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, потогонным, желчегонным и противоаллергическим действием. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.
В болгарской медицине ромашку используют для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка, колитов, невралгических болей, болезненных менструаций и маточных кровотечений. Наружно применяют при воспалении слизистых оболочек, геморрое и для ножных ванн при потливости ног.
Настой ромашки уменьшает бродильные процессы, снимает спазмы кишечника и отек слизистой оболочки желудка, усиливает выделение желчи, способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
По данным С. Я. Соколова и И. П. Замотаева (1985), наилучшие результаты наблюдаются при использовании ромашки с календулой и тысячелистником. У больных исчезает боль, отрыжка, метеоризм, улучшается общее состояние.
При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля, взятых поровну. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячего кипятка, настаивают 15-20 мин и процеживают. Принимают по ½ стакана утром и вечером.
При лечении геморроя, колита и энтероколита настой ромашки, донника, тысячелистника и льнянки обыкновенной, взятых поровну, используют на ночь в виде микроклизмы объемом по 60 г.
Как чай ромашку назначают при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. При воспалении полости рта и глотки (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.) делают полоскания, при заболеваниях женской половой сферы – спринцевания, а при подагре и суставном ревматизме принимают ванну с настоем ромашки. Ромашка придает блеск и мягкость волосам.
Настойку ромашки используют для промывания язв, экзем и воспаленных век. При фурункулах, потливости и геморрое ее используют в виде примочки.
Медицинская промышленность выпускает препарат ромазулан. Он оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие. Применяют его для полосканий полости рта, промываний наружного уха, при уретритах, циститах, трофических язвах и зуде в области заднего прохода. Внутрь назначают при гастритах, колитах и других заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом. Для наружного применения и микроклизм ½ -1 столовую ложку препарата разводят в 1 л воды, для приема внутрь – ½ чайной ложки в 1 стакане горячей воды.
Комментарии