Рябина обыкновенная
Биологическое описание
Лиственное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 см. Кора гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые. Листья очередные, почти сидячие, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие находится на концах ветвей. Цветет в мае - июне. Цветки белые. Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.
Распространение
Рябина обыкновенная распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Киргизии. Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах. Встречаются родственные виды рябины - сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.
Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток - черную, из листьев - коричневую. Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, в также суррогата чая и кофе.
Лекарственное сырье и сушка
Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков. Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60…70°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Хранят в деревянной таре 2 года.
Химический состав
Плоды содержат:
- Сахарозу;
- Глюкозу;
- Фруктозу;
- Сорбит;
- Маннит;
- Органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую);
- Витамины С, Р, В1, Е;
- Каротиноиды;
- Катехины;
- Фенолкарбоновые кислоты;
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды;
- Гетероциклические кислородосодержащие соединения;
- Фосфолипиды (кефалин, лецитин);
В листьях найдены:
- Фенолкарбоновые кислоты;
- Флавоноиды;
- Антоцианы.
Лекарственное применение
Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противомикробным действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.
Приготовление настоя
Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и настаивают 5-6 часов. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по 1 чайной ложке за 20-30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.
Наружно настой из плодов рябины применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.
Комментарии