Блог о лекарственных травах, пчеловодстве и животноводстве
  • lebedyanovka@mail.ru

Сныть обыкновенная

05 июля 2022 Л.В.Пастушенков

Биологическое описание

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 45-100 см. Корневище длинное. Стебель трубчатый, бороздчатый. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние - трижды тройчатые. К верхушке стебля листья постепенно мельчаю и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветет в конце июня - июле. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные многолучевые зонтики.

Распространение

Сныть обыкновенная распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Растет в широколиственных лесах, на полянах, опушках, вырубках, в садах, парках и оврагах, образуя обширные заросли.

В пищу употребляют еще не распустившиеся листья и черешки. Из них делают салаты, варят щи и супы. Молодые листья имеют приятный вкус, их используют как приправу ко вторым блюдам. Черешки можно мариновать на зиму и делать из них икру. Листья квасят как капусту. Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. Растение медоносное.

Лекарственное сырье и сушка

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а досушивают в сушилке при температуре 25…30С. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год. Корни собирают после отцветания растений, промывают холодной водой и сушат в тени или под навесом.

Химический состав

В корнях содержатся углеводы, эфирное масло, азотосодержащие соединения, полиацетиленовые соединения (фалькаринолон, фалькаринон, фалькариндиол и др.), фенол-карбоновые кислоты, кумарины и высшие алифатические углеводороды.

В листья, стеблях и цветках найдены эфирное масло, стероиды, азотосодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флаваноиды (кварцетин, кепферол) и микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор).

Лекарственное применение

Препараты сныти обладают фунгицидным, противовоспалительным, диуретическим, ранозаживляющим действием. Они усиливают детоксикационную функцию печени. Свежие листья обладают обезболивающим действием. Наличие в растении фалькаринола и фалькариндиола делает его ценным сырьем при лечении грибковых заболеваний кожи.

Настой растения применяют при ревматизме, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, суставов и желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при рожистом воспалении и экссудативном диатезе.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных верхних частей растения заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживаю через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченной водой до исходного. Употребляют в течение дня равными порциями.

Комментарии