Вешенки и 6 полезных свойств, о которых нужно знать
Вешенки это недооценённый гриб с неярко выраженным ароматом и неприглядным внешним видом. Но эта разновидность грибов зарекомендовала себя как источник ценных веществ, заменитель мяса. Какими полезными качествами обладает гриб, расскажет статья.
Обеспечение здоровья суставов
В вешенках высокий показатель линолевой кислоты. Она защищает организм от хронических заболеваний, воспалительных процессов из-за попадания в него инфекций. Чем больше этого вида кислоты поступает в организм, тем устойчивее он становится к сердечно-сосудистым болезням, стрессам, эффективнее работает головной мозг, повышая память и концентрацию.
Противоопухолевая профилактика
Грибы удивительным образом сохраняют свои свойства после термической обработки. В частности сохраняется антиоксидант эрготионеин. Он непосредственно влияет на задержку развития злокачественных образований, торможение процессов старения организма. Схожее действие проявляют бета-глюканы из состава грибов. Они стимулируют иммунную систему, активируя лимфоциты, которые борются с формированием раковых клеток.
Поддержка функций головного мозга
Витамина PP, известного как ниацин, в составе вешенок больше в несколько раз, чем в более распространённых шампиньонах. Данный витамин нужен отделу головного мозга, отвечающему за чувство удовлетворения. Ниацин выполняет и иные функции. Так он принимает прямое участие в синтезе гормонов тироксина, инсулина, кортизола.
Нормализация артериального давления
Вешенки показаны людям с гипертонией. Грибы считаются источником минеральных веществ с легкой усвояемостью. Особенно много в их составе калия, отвечающего за нормализацию артериального давления. А ещё калий контролирует нервно-мышечную проводимость, обеспечивает правильный электролитный обмен. Кроме калия в вешенках присутствует пиридоксин, тоже участник нормализации давления.
Контроль работы ЦНС
Справиться со стрессом можно за счёт правильного сбалансированного питания. Особенно если в него ввести продукты, богатые витаминами группы B. В вешенках данной группы достаточно. Именно витамин B способствует снятию нервного напряжения, улучшает когнитивные функции, повышает настроение.
Пополнение запасов белка
Грибы часто входят в меню людей, придерживающихся белкового питания. Их не просто так называют заменителем мяса. Дело в том, что вешенки это источник хорошо усвояемого белка и его разновидностей:
- аминокислота аргинин для укрепления иммунной системы и нормализации гормонального фона;
- аминокислота лейцин для анаболического действия;
- аминокислота лизин для выработки гормонов, производства ферментов и укрепления костного, мышечного каркаса.
Комментарии